Большенство пчеловодов сталкиваются с проблемой сбыта меда со своей пасеки. Центробежный мед - является рыночным продуктом, но в настоящее время развиваются, растут, словно грибы после дождя, сети супермаркетов. Мед представлен в них очень широко, упакованный в различные баночки, со всевозможными наполнителями, как правило, прошедший тепловую обработку. То, чего совсем нет, это сотового меда, тех небольших, лакомых кусочков, пахнущих прополисом и нектаром, которые могут произвести только пчелы. Покупатели супермаркетов – первая и основная группа потребителей, которые ждут появления сотового меда на прилавках. Чтобы реализовать эту идею, требуется сотовый мед, который можно было бы продавать, как штучный товар. Необходим готовый продукт, в стандартных рамках и количестве, достаточном для обеспечения постоянных поставок. Отсутствие сотового меда на прилавках магазинов связано с тем, что не было универсальных рамок, с которыми легко работать пчеловоду, не было и технологии, позволяющей производить сотовый мед непосредственно в упаковке стандартными, одинаковыми порциями.
Данная технология предусматривает использование пластиковых рамок из прозрачного, пищевого пластика для производства сотового меда в упаковке. Рамки магазинные 435*145 мм 16 секционные, в каждой секции сформована пластиковая вощина, секция укомплектована крышкой. Перед установкой в магазин в каждую секцию кистью или валиком наносится, расплавленный на водяной бане воск для лучшего принятия рамок пчелами. Заготовки рамок скрепляются по две штуки( в зеркальном отображении) степлером . Перед установкой в магазин( в корпус) желательно сбрызнуть рамки сиропом. В 10 рамочный магазин входит 8 таких рамок. В середину магазина поместить частично отстроенную рамку, это даст хороший старт пчелам- строителям . Каждые 2-3 дня осматривать и переворачивать рамки на 180 градусов. Если рамки отстроены, а главный взяток еще не наступил, их следует убрать в хранилище и установить новые. Это для того, чтоб пчелы не «затоптали» соты до главного взятка. Желательно, если это позволяет система улья, установить между гнездом и магазином разделительную решетку. Матка не попадет в магазин и будет, хотя бы частично, ограничено поступление пыльцы, что тоже нежелательно при производстве сотового меда. После отстройки сот, их заполнения медом и запечатки, рамки с готовым сотовым медом вынимаются из улья, рамки разделяют (при желании), секции извлекаются из рамки по прорубленным насечкам с помощью канцелярского ножа и закрываются прилагаемыми крышками. Сотовый мед готов к продаже, остается только наклеить этикетку. Если сотовый мед закладывается на хранение, его нужно подержать несколько дней в морозильной камере, для того, чтобы уничтожить личинок восковой моли, если они вдруг там присутствуют. Эта технология позволяет ограничить доступ к меду как пчеловода, так и продавца, обеспечивая чистоту и качество продукта. И что немаловажно, пчеловоду не нужно ничего приспосабливать, все в комплекте : магазинная рамка, мини рамка для сотового меда, вощина и упаковка все в одном. Автор: Анатолий Швалёв тел. 89177079783 РМЭ г. Йошкар-Ола Email: shvalev54@mail.ru
Если вам понравилась технология производства секционного мёда и вы решили заказать рамки для секционного мёда свяжитесь с автором этой статьи Анатолием Швалёвым по тел 89177079783 Email: shvalev54@mail.ru
Заказать производство секционного мёда по данной технологии можете связавшись с администратором сайта Медовая радуга Виктором Дужновым пчеловодом из Воронежской области по тел. 89521027646 Email: viktor-duzhnov@mail.ru
По материалам сайта: http://medovaya-raduga.ucoz.ru/